Мои материалы для уроков с самыми маленькими

Подготовить урок английского для ребенка — задачка, которая требует изобретательности. Хотя маленькие непоседы учатся легко, но быстро теряют интерес к уроку, поэтому внимательно выбирайте задания. В статье я поделюсь некоторыми своими материалами, а также расскажу, где искать идеи для вдохновения.

Где искать материалы для занятия?

Мне очень нравится блог Веры Минкиной, преподавателя международной школы из Таиланда. Сейчас она работает с группой Nursery, ее ученикам три-четыре года. В своей группе Вконтакте «Teaching Diving. Для педагогов» и в инстаграме она выкладывает фотографии, видео, свои материалы и задания креативных тайских преподавателей. Туда можно зайти и остаться надолго: смотреть, кликать, сохранять. Сразу появляется миллион идей для игр со своими маленькими учениками. 

Группа Вконтакте, на которую советую подписаться, “teacher-switcher”. Здесь вы найдете интересные вебинары, где преподаватель Екатерина Конор делится лайфаками и конкретными инструментами: рабочими листами, игровыми презентациями, советами по работе с Zoom. 

Классный ресурс, где можно найти рабочие листочки и флеш-карты по любой теме — Kids Academy. Материалы яркие, красочные и бесплатные. Еще один сайт с упражнениями, идеями для крафта, наборами игр для любой ситуации — 1plus1plus1equals1

Сайты и группы с готовыми материалами экономят мое время: остается лишь составить план урока и выбрать подходящие активности.

Мой любимый учебно-методический комплекс

Со своими учениками я чаще всего работаю по УМК Kid’s box. Малышам подойдут издания Starter и Kid’s box 1. С учениками старше, пяти-шести лет, можно изучать даже Kid’s box 2 и 3, без чтения. 

Когда я говорю, что работаю по УМК, значит я беру его за основу и наполняю и дополняю уроки разнообразными упражнениями, а также обязательно играми и крафтами — не строго иду по учебнику. Рабочие тетради с маленькими учениками я не использую, так как основная цель — научиться говорить. Однако включаю в урок worksheets, когда вижу в этом необходимость.

Работая с малышами, главное не забывать, что задания должны быть интерактивные. Kid’s box мне нравится: там много материалов на аудирование, которые помогают детям воспринимать английскую речь на слух.

Это файл с моей презентацией по теме Wild animals, это седьмой юнит Kid’s box 1:

Как самому приготовить материалы для урока?

Многие преподаватели хотят работать с малышами, но не знают, как и с чего начать. 

Выберите тему, определите цель урока, лексику, грамматику, фониксы (звуки и варианты их слияния), которые вы будете изучать. Малыши любят соединять, рисовать линии, ходить по лабиринтам, играть в What’s missing и любые игры, где нужно закрывать глаза. А также рисовать, лепить из пластилина и Play-Doh, искать что-то, двигаться, трогать. Все это и нужно делать на уроках английского языка.

Урок английского для ребенка
Одно из упражнений, где малышам нужно посадить членов семьи в машины правильных цветов

Упражнения и рабочие листочки можно создавать в презентациях Power Point, на доске Miro, на сайте Canva. Интерактивные упражнения — на сайтах Wordwall и Wizer

Например, сыграйте на уроке в Bingo, подготовив карточки с картинками, создайте свое колесо или используйте готовые материалы:

Изучите цвета, и выполните Colors quiz. Начните изучать алфавит, и пусть малыши выбирают слова, которые начинаются на разные буквы, например, Letter A.

Если занятие проходит офлайн, забрасывайте цветные шарики в баскетбольные корзинки. Приготовьте флеш-карты с буквами алфавита и предметы, которые на них начинаются, чтобы маленькие ученики их совмещали. 

Одна из любимых игры с флэш-картами на повторение лексики — Fly Swatter. Разложите карты и называйте слово, жужжа, как муха, малыши должны хлопнуть нужную карточку.

Урок английского для ребенка от Skyeng

В школе Skysmart классные и насыщенные программы для малышей. Самым моим маленьким ученикам три года. Им нравится кликать на картинки, танцевать, петь песни, учить чанты, раскрашивать, сопоставлять слова с картинками.

Огромное количество заданий направлены на развитие речи. Одно из моих любимых для детей 4-6 лет — придумать свой чант о семье и фруктах после изучения ритмичной песенки. Они делают это легко и увлеченно.

Урок английского для ребенка: где искать материалы для занятий и как готовить их самостоятельно

Кроме этого, в каждой теме есть история, которую мы слушаем, разыгрываем и стараемся рассказать. Например, о семье хомяков. С ней мы отрабатываем словосочетания в речи, восприятие речи на слух, цифры до 20.

Урок английского для ребенка

Радует, что в разделах для детей много заданий на развитие слуха и восприятие информации: послушать и кликнуть или обвести. К примеру в этом, нужно выбрать правильную куклу после аудирования: отрабатывается глагол has got и части тела.

Урок английского для ребенка

Используйте интерактивные задания и яркие игры на уроках, чтобы ваши маленькие ученики занимались с удовольствием.

Полезные статьи по теме:

Добавить в закладки
Комментарии (1)
  • Wahida

    This is what gets learners engaged and motivated to learn, Thank you.

    27.12.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×