10 типов учеников в Zoom и что с ними делать

Ученики на задней парте обычно сильно отличаются от тех, кто садится за первую — это знают все преподаватели. А есть ли что-то такое на онлайн-уроках? Да! Мы проанализировали групповые и индивидуальные занятия, выделили 10 типов учеников в Zoom и рассказали, как правильно с ними работать.

Цезарь

Zoom

Многозадачность — второе имя этого ученика. Правда, проявляется она вовсе не в одновременном освоении сразу нескольких языковых навыков. Чаще всего Цезари специализируются на работе с двумя девайсами: одним глазом посматривают за уроком, а другим косят в телефон. Проверить соцсети, сыграть разок-другой, попереписываться с друзьями — столько всего нужно успеть!

Что делать

Просить отложить телефон бессмысленно: скорее всего, ученик продолжит отвлекаться, если не занять его чем-то другим. Подумайте, как можно разнообразить занятие. Можно ли включить смартфон в урок так, чтобы он принес пользу?

Вот несколько статей, которые помогут в этом:

Smartphone usage in online classes;

Kahoot – the most engaging way to work with vocabulary;

Tools to vary online lessons;

Как поддерживать соревновательный дух на групповом онлайн уроке с подростками.

Бэк-вокалист

Zoom

Посторонись, Ханс Циммер! Саундтрек к уроку этот ученик возьмет на себя. Благодаря ему на фоне то и дело раздается симфония домашней жизни: голоса, клацанье клавиш, сопение, шуршание, дрель соседа. О возможности выключить микрофон Бэк-вокалисты, конечно же, постоянно забывают. Что еще за кнопка такая — «Mute»?

Что делать

Если урок индивидуальный и звуки не мешают вам говорить, то можно оставить все как есть. С группой все гораздо сложнее: шум отвлекает любого, а для чутких учеников и вовсе превращает занятие в ад. 

Посоветуйте снизить чувствительность микрофона в настройках. Другой вариант — запретить участникам конференции самим включать микрофон. В этом случае ученика будет слышно только тогда, когда вы разрешите ему выключить режим «Mute». Так вы застрахуете себя от посторонних звуков в неожиданные моменты.

Хакер

Zoom

Хакер знает функции зума даже лучше учителя. Найти кнопку «Поднять руку»? Легко. Поставить «лайк»? Да запросто. Он первый разобрался с настройками, установил себе виртуальный фон и теперь подключается к урокам то из Лапландии, то с солнечного пляжа. И мы его понимаем: с технологиями, которые помогают быстро замаскировать бардак в комнате, особенно хочется подружиться.

Что делать

Свяжите интерес ученика с занятиями. Если работаете с группой, попросите Хакера подготовить инструкцию на английском, чтобы и другие тоже научились пользоваться фичами Зума. На индивидуальном занятии он может объяснить настройки вам.

Включите виртуальные фоны в игры на уроках. Предложите ученикам описать фоны друг друга, найти что-то, спрятанное на них, или угадать, какую «страну» выбрал каждый из учеников. Это разнообразит уроки и поможет вам увеличить Student Talking Time.

Еще пара идей и несколько классных фишек Зума для учителя — в статье Zoom — платформа для проведения онлайн-занятий

Дегустатор 

Zoom

Тот самый человек, который раньше забегал в класс после звонка с булочками и шоколадками в руках. Дистанционному обучению он только рад: теперь можно не торопиться и, если что, поесть прямо на занятии. И кухня рядом. А что такого? На работу мозга уходит много калорий!

Что делать

Ничего страшного в этом нет — в конце концов, голодным об учебе думать все равно не получится. Чтобы ученик не отвлекал своим обедом других и не пропустил ничего важного, попросите выключать микрофон и камеру на время перекуса. Если это индивидуальный урок, предложите сделать перерыв на 5 минут. Так ученик спокойно поест, а вы сможете не переживать о том, слушает он вас или нет. К тому же, после такого замечания совмещать урок с приемом пищи будет неловко, и большинство учеников откажутся от этой привычки.

Растерянный

Zoom

Никто не ждет возвращения к офлайн-занятиям так же, как этот ученик. С онлайном ему не везет: он медленно печатает, постоянно теряет ссылки, не может подключиться к уроку и не знает, как включить микрофон. В попытках разобраться в Зуме случайно установил виртуальный фон и превратился в картошку. В общем, настоящая жертва технологий.

Что делать

Подготовьте подробную пошаговую инструкцию к онлайн-инструментам, которые вы будете использовать на занятиях. Воспользуйтесь статьями и видео-туториалами из интернета или подключите к этому Хакера. Попросите ученика попробовать разобраться с программами заранее — так, если появятся вопросы, вы сможете решить их до урока.

Полезно также составить чек-лист для себя и учеников. За 20 минут до занятия нужно проверить связь, гарнитуру (не разрядились ли Bluetooth-наушники?) и наличие рядом зарядки. Сразу продумайте запасные варианты на случай технических неполадок. Что вы будете делать, если внезапно отключат свет? Как быть, если у ученика не подключается Зум? Готовые сценарии помогут избежать пустой траты времени и лишнего стресса.

Семейный

Zoom

Камера Семейного — настоящее окошко в чужой мир. В кадре то и дело мелькают домашние: папа в трусах, дети, собаки, коты и вообще все, что может двигаться (а иногда даже то, что не может). Такое чувство, что вместо одного ученика у вас целая семья — по абонементу. И как тут сосредоточиться?

Что делать

Если это произошло 1-2 раза, ничего страшного. Думаем, и с преподавателями такое случалось: в комнату забегали дети или вдруг начинала громко лаять собака. К сожалению, заморозить все домашние процессы на время урока невозможно. Просто пошутите об этом или попробуйте связать с изучаемой темой.

Если такое происходит регулярно, не откладывайте разговор — постарайтесь лично обсудить ситуацию и найти возможные решения. Особенно это касается занятий с детьми. Родители часто вмешиваются в урок: переводят слова, шумят, делают замечания ребенку (или даже учителю).

О том, что делать в таких случаях, мы писали в статье Плохое поведение родителей на онлайн-уроках их детей

Половина землекопа

Zoom

Одно из преимущество обучения онлайн — возможность немного расслабиться в домашней обстановке. Такие ученики с удовольствием этим пользуются и приходят на урок, подготовившись лишь наполовину: надевают рубашку, а о штанах забывают. А почему бы и нет? Главное — не вставать во время занятия и предупредить о нем близких, чтобы Половиной землекопа не оказались они.

Что делать

Все то же самое, что и с Семейным: если подобное случилось один раз, посмейтесь и продолжайте урок. Если продолжает повторяться, обсудите лично. Возможно, штаны придется включить в чек-лист подготовки к онлайн-занятию!

Соня

Zoom

Какое еще обучение? Для такого ученика существует лишь одна цель урока — не заснуть. Причины могут быть разными: кто-то унывает от неподвижного сидения перед экраном, а кто-то проснулся за 5 минут до занятия из-за напрочь сбитого режима.

Что делать

Проверять, что ученик вовремя лег спать, не стоит. Лучше позаботьтесь о том, чтобы урок не был однообразным: добавьте игру, просмотр фрагмента из любимого сериала, физминутку с танцами из Тиктока и живое общение на близкие ученику темы.

В этой статье есть идеи для разминок

А здесь физминутки для детей

Партизан

Zoom

Как выглядит этот ученик? Сложно вспомнить. Вместо видео — черный квадрат или, в лучшем случае, аватарка. Большую часть урока он проводит в режиме Mute, без каких-либо комментариев и признаков жизни. Остается только догадываться, что происходит по ту сторону экрана. Может, там и вовсе никого нет?

Что делать

Объясните ученикам, зачем вам нужно видеть их. Не бойтесь поделиться эмоциями. Это действительно тяжело — говорить в пустоту, не получая отдачи и не понимая, что происходит с учеником в этот самый момент. Мы ориентируемся на лица и позы, ведь только так можно понять, что стоит сменить активность или подробнее разобрать какое-то упражнение.

Если после этого ученик по-прежнему не включает камеру, обсудите это с ним лично, вне урока. Причины могут быть самыми разными: от медленного интернета, который не тянет видеосвязь, до обычной стеснительности. Над техническими проблемами придется подумать вместе, а о том, как разговорить «молчунов», можно почитать в статье «Молчун VS Перфекционист: сложные студенты».

Отличник

Zoom

Свет в окошке Zoom для любого учителя. С таким учеником можно не переживать о том, что урок ведётся в пустоту. Он всегда поддержит и не оставит без ответа ваши вопросы. Присутствует на уроке на все 100%: с видео, звуком и выполненной домашней работой.

Что делать

Просто порадуйтесь или похвалите себя, а лучше — и то, и другое одновременно, ведь в этом наверняка есть ваша заслуга.

А как проходят ваши занятия в Zoom? Расскажите о своих учениках в комментариях или поделитесь скриншотами уроков на странице Skyteach Вконтакте. Давайте обменяемся опытом и вспомним самые яркие случаи за все время преподавания онлайн!

Добавить в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Еще по теме:
×