Ученики на задней парте обычно сильно отличаются от тех, кто садится за первую — это знают все преподаватели. А есть ли что-то такое на онлайн-уроках? Да! Мы проанализировали групповые и индивидуальные занятия, выделили 10 типов учеников в Zoom и рассказали, как правильно с ними работать.
Цезарь

Многозадачность — второе имя этого ученика. Правда, проявляется она вовсе не в одновременном освоении сразу нескольких языковых навыков. Чаще всего Цезари специализируются на работе с двумя девайсами: одним глазом посматривают за уроком, а другим косят в телефон. Проверить соцсети, сыграть разок-другой, попереписываться с друзьями — столько всего нужно успеть!
Что делать:
Просить отложить телефон бессмысленно. Скорее всего, ученик продолжит отвлекаться, если не занять его чем-то другим. Подумайте, как можно разнообразить занятие. Можно ли включить смартфон в урок так, чтобы он принес пользу?
У нас есть несколько статей с идеями для этого случая:
- Smartphone usage in online classes
- Kahoot – the most engaging way to work with vocabulary
- Tools to vary online lessons
- Как поддерживать соревновательный дух на групповом онлайн уроке с подростками
Бэк-вокалист

Посторонись, Ханс Циммер! Саундтрек к уроку этот ученик возьмет на себя. Благодаря ему на фоне то и дело раздается симфония домашней жизни: голоса, клацанье клавиш, сопение, шуршание, дрель соседа. О возможности выключить микрофон Бэк-вокалисты, конечно же, постоянно забывают. Что еще за кнопка такая — «Mute»?
Что делать:
Если урок индивидуальный и звуки не мешают вам говорить, то можно оставить все как есть. С группой все гораздо сложнее: шум отвлекает любого, а для чутких учеников и вовсе превращает занятие в ад.
Посоветуйте снизить чувствительность микрофона в настройках. Другой вариант — запретить участникам конференции самим включать микрофон. В этом случае ученика будет слышно только тогда, когда вы разрешите ему выключить режим «Mute». Так вы застрахуете себя от посторонних звуков в неожиданные моменты.
Хакер

Хакер знает функции зума даже лучше учителя. Найти кнопку «Поднять руку»? Легко. Поставить «лайк»? Да запросто. Он первый разобрался с настройками, установил себе виртуальный фон и теперь подключается к урокам то из Лапландии, то с солнечного пляжа. И мы его понимаем: с технологиями, которые помогают быстро замаскировать бардак в комнате, особенно хочется подружиться.
Что делать:
Свяжите интерес ученика с занятиями. Если работаете с группой, попросите Хакера подготовить инструкцию на английском, чтобы и другие тоже научились пользоваться фичами Зума. На индивидуальном занятии он может объяснить настройки вам.
Включите виртуальные фоны в игры на уроках. Предложите ученикам описать фоны друг друга, найти что-то, спрятанное на них, или угадать, какую «страну» выбрал каждый из учеников. Это разнообразит уроки и поможет вам увеличить Student Talking Time.
В статье Zoom — платформа для проведения онлайн-занятий поделились еще несколькими фишками, которые помогут оживить онлайн-занятие.
Дегустатор

Тот самый человек, который раньше забегал в класс после звонка с булочками и шоколадками в руках. Дистанционному обучению он только рад: теперь можно не торопиться и, если что, поесть прямо на занятии. И кухня рядом. А что такого? На работу мозга уходит много калорий!
Что делать:
Ничего страшного в этом нет — в конце концов, голодным об учебе думать все равно не получится. Чтобы ученик не отвлекал своим обедом других и не пропустил ничего важного, попросите выключать микрофон и камеру на время перекуса. Если это индивидуальный урок, предложите сделать перерыв на 5 минут. Так ученик спокойно поест, а вы сможете не переживать о том, слушает он вас или нет. К тому же, после такого замечания совмещать урок с приемом пищи будет неловко, и большинство учеников откажутся от этой привычки.
Растерянный

Никто не ждет возвращения к офлайн-занятиям так же, как этот ученик. С онлайном ему не везет: он медленно печатает, постоянно теряет ссылки, не может подключиться к уроку и не знает, как включить микрофон. В попытках разобраться в Зуме случайно установил виртуальный фон и превратился в картошку. В общем, настоящая жертва технологий.
Что делать:
Подготовьте подробную пошаговую инструкцию к онлайн-инструментам, которые вы будете использовать на занятиях. Воспользуйтесь статьями и видео-туториалами из интернета или подключите к этому Хакера. Попросите ученика попробовать разобраться с программами заранее — так, если появятся вопросы, вы сможете решить их до урока.
Полезно также составить чек-лист для себя и учеников. За 20 минут до занятия нужно проверить связь, гарнитуру (не разрядились ли Bluetooth-наушники?) и наличие рядом зарядки. Сразу продумайте запасные варианты на случай технических неполадок. Что вы будете делать, если внезапно отключат свет? Как быть, если у ученика не подключается Зум? Готовые сценарии помогут избежать пустой траты времени и лишнего стресса.
Семейный

Камера Семейного — настоящее окошко в чужой мир. В кадре то и дело мелькают домашние: папа в трусах, дети, собаки, коты и вообще все, что может двигаться (а иногда даже то, что не может). Такое чувство, что вместо одного ученика у вас целая семья — по абонементу. И как тут сосредоточиться?
Что делать:
Если это произошло 1-2 раза, ничего страшного. Думаем, и с преподавателями такое случалось: в комнату забегали дети или вдруг начинала громко лаять собака. К сожалению, заморозить все домашние процессы на время урока невозможно. Просто пошутите об этом или попробуйте связать с изучаемой темой.
Если такое происходит регулярно, не откладывайте разговор — постарайтесь лично обсудить ситуацию и найти возможные решения. Особенно это касается занятий с детьми. Родители часто вмешиваются в урок: переводят слова, шумят, делают замечания ребенку (или даже учителю).
О том, что делать в таких случаях, мы писали в статье Плохое поведение родителей на онлайн-уроках их детей
Половина землекопа

Одно из преимущество обучения онлайн — возможность немного расслабиться в домашней обстановке. Такие ученики с удовольствием этим пользуются и приходят на урок, подготовившись лишь наполовину: надевают рубашку, а о штанах забывают. А почему бы и нет? Главное — не вставать во время занятия и предупредить о нем близких, чтобы Половиной землекопа не оказались они.
Что делать:
Все то же самое, что и с Семейным: если подобное случилось один раз, посмейтесь и продолжайте урок. Если продолжает повторяться, обсудите лично. Возможно, штаны придется включить в чек-лист подготовки к онлайн-занятию!
Соня

Какое еще обучение? Для такого ученика существует лишь одна цель урока — не заснуть. Причины могут быть разными: кто-то унывает от неподвижного сидения перед экраном, а кто-то проснулся за 5 минут до занятия из-за напрочь сбитого режима.
Что делать:
Проверять, что ученик вовремя лег спать, не стоит. Лучше позаботьтесь о том, чтобы урок не был однообразным: добавьте игру, просмотр фрагмента из любимого сериала, физминутку с танцами из тик-ток и живое общение на близкие ученику темы.
В этой статье предложили идеи для онлайн-разминок в группе, а в этой — на занятиях с детьми.
Партизан

Как выглядит этот ученик? Сложно вспомнить. Вместо видео — черный квадрат или, в лучшем случае, аватарка. Большую часть урока он проводит в режиме Mute, без каких-либо комментариев и признаков жизни. Остается только догадываться, что происходит по ту сторону экрана. Может, там и вовсе никого нет?
Что делать:
Объясните ученикам, зачем вам нужно видеть их. Не бойтесь поделиться эмоциями. Это действительно тяжело — говорить в пустоту, не получая отдачи и не понимая, что происходит с учеником в этот самый момент. Мы ориентируемся на лица и позы, ведь только так можно понять, что стоит сменить активность или подробнее разобрать какое-то упражнение.
Если после этого ученик по-прежнему не включает камеру, обсудите это с ним лично, вне урока. Причины могут быть самыми разными: от медленного интернета, который не тянет видеосвязь, до обычной стеснительности. Над техническими проблемами придется подумать вместе, а о том, как разговорить «молчунов», можно почитать в статье Молчун VS Перфекционист: сложные студенты.
Отличник

Свет в окошке Zoom для любого учителя. С таким учеником можно не переживать о том, что урок ведётся в пустоту. Он всегда поддержит и не оставит без ответа ваши вопросы. Присутствует на уроке на все 100%: с видео, звуком и выполненной домашней работой.
Что делать:
Просто порадуйтесь или похвалите себя, а лучше — и то, и другое одновременно, ведь в этом наверняка есть ваша заслуга.
А как проходят ваши занятия в Zoom? Расскажите о своих учениках в комментариях или поделитесь скриншотами уроков на странице Skyteach Вконтакте. Давайте обменяемся опытом и вспомним самые яркие случаи за все время преподавания онлайн!